SSブログ

2021・2・13 タンフールーを作りました [日常生活]

皆さん、こんばんは。
ファンリーです。
今日も好天気です。
一点の雲もなく晴れわたった空。最高にいい天気

お父さんとチビ達が我が家に遊びに来てくれました。
そして、チビ達が大好きなタンフールーを初めて作って見ました。
糖葫芦(タンフールー)とは、何だろう?
北京の伝統的なお菓子です。

モクセイの花は沢山咲いてくれまして、甘いいい 香りがしています。
それお花をタンフールーに付けて食べるときっと美味しいと思って、
チビ達と一緒にお花を沢山撮った。
微信图片_20210213222731.jpg

タンフールーの原材料はサンザシ
中国原産のフルーツであるサンザシ(山査子)。500円玉大ほどの大きさの赤い実で、
小さなリンゴのような形をしている。その味は甘酸っぱく……
いやむしろローズヒップ級に酸っぱい。
そのまま食べるのは結構ハードなのだが、フルーツ飴になるともう絶品。

微信图片_20210213222726.jpg

砂糖を高い温度で溶かす。 それから、溶けた砂糖水の中にモクセイ花を入れる、
最後に、串刺しにしたサンザシに、そのモクセイ砂糖をからめる。

微信图片_20210213222718.jpg

出来上がり、すごく簡単でしょう
すっぱいサンザシと砂糖は、とても相性がいいので、食べてみましょうか?
チビ達、美味しく食べてくれてありがとう~嬉しい
微信图片_20210213222708.jpg

今日は以上で、よろしくお願いいたします。

nice!(4)  コメント(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。